2008年 07月 03日
酵母な日々 |
最近ハマってる工作。パン作り。
前はイーストを使ってたけど、自家製酵母パンの本をもらったのを機に
酵母育ててます。
最初にやってみたのはいちごと干しぶどう。
ちょっと寒い頃だったので湯たんぽと一緒に寝かせること5日間。
おっ、シュワシュワしてる!
粉と水を混ぜて更に3日ほど。
おおっ、ブクブクしてきた!
そこでやっとパン作り。
まずはより元気そうだったいちご酵母で。
こねて発酵、まるめて休めて、形作ってまた休めて、1日がかり。
パンを焼く頃には日も暮れていた・・・
そして、できたのは、
あんぱんとくるみぱん。
不格好だけど、初めての自家製酵母にしてはまともなパンができました!
かちかちパンか、すっぱいパンを覚悟してただけに、これは大成功!!
翌朝おいしくいただきました。
これに気をよくしてすっかりはまり、
カレーパンピザパンぶどうぱんシナモンロールいもぱんナッツパンなどなど作りまくり。
デニッシュにもチャレンジしたり。
いちご、干しぶどうの次はりんご酵母も誕生。
みんなすくすく育って、すっかり子だくさんです。
前はイーストを使ってたけど、自家製酵母パンの本をもらったのを機に
酵母育ててます。
最初にやってみたのはいちごと干しぶどう。
ちょっと寒い頃だったので湯たんぽと一緒に寝かせること5日間。
おっ、シュワシュワしてる!
粉と水を混ぜて更に3日ほど。
おおっ、ブクブクしてきた!
そこでやっとパン作り。
まずはより元気そうだったいちご酵母で。
こねて発酵、まるめて休めて、形作ってまた休めて、1日がかり。
パンを焼く頃には日も暮れていた・・・
そして、できたのは、
あんぱんとくるみぱん。
不格好だけど、初めての自家製酵母にしてはまともなパンができました!
かちかちパンか、すっぱいパンを覚悟してただけに、これは大成功!!
翌朝おいしくいただきました。
これに気をよくしてすっかりはまり、
カレーパンピザパンぶどうぱんシナモンロールいもぱんナッツパンなどなど作りまくり。
デニッシュにもチャレンジしたり。
いちご、干しぶどうの次はりんご酵母も誕生。
みんなすくすく育って、すっかり子だくさんです。
by norakuri
| 2008-07-03 12:05
| 工作